Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объём документооборота, взаиморасчётов с контрагентами и отчётности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

Кто и за что платит?

На рынке медицинских услуг за последние два-три года отмечаются следующие основные тренды: перераспределение пациентопотоков в пользу легальной коммерческой медицины (платных услуг, оказываемых пациентам напрямую без посредников) и использование комбинированных форм оплаты через разные каналы финансирования. Почему это происходит?

Легальная коммерческая медицина прирастает за счёт пользователей других каналов финансирования

По прогнозам международной аудиторской компании KPMG, до 2019 года ожидается устойчивый рост рынка частной медицины на 5–6% ежегодно. Он произойдёт главным образом за счёт сегмента легальной коммерческой медицины (ЛКМ), которая в структуре платных медицинских услуг в ближайшие годы достигнет 57%. Активный рост спроса в секторе ЛКМ обусловлен неудовлетворённостью пользователей полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) качеством и количеством услуг, а также снижением затрат корпоративных клиентов на добровольное медицинское страхования (ДМС).

Государственные ЛПУ увеличивают количество платных услуг

По данным КPMG, наблюдается тенденция ухода государственной медицины из тени в сектор ЛКМ. Однако велика вероятность того, что это приведёт к ещё большему снижению доступности медицинской помощи в рамках ОМС. При этом лечение ряда заболеваний – орфанных (редких), врождённых пороков развития, туберкулёза, СПИДа и т.д. – оплачивается из бюджетов различных уровней, а не из фонда ОМС. Также за счёт бюджета финансируется скорая, высокотехнологичная и специализированная помощь.

Система добровольного страхования меняет приоритеты

По мнению экспертов, рынок ДМС достиг пика насыщения, а рост в последние два-три года был обусловлен увеличением средней стоимости приёма, а не количеством оказанных услуг. Это вызвано снижением спроса корпоративных заказчиков, который привёл либо к отказу от покупки полисов для своих сотрудников, либо к урезанию страховых пакетов. При этом страховые компании в большей степени озабочены не интересами клиентов, а сокращением расходов.

В качестве альтернативы предлагается комбинированный вариант обслуживания с использованием франшизы, при которой часть стоимости услуг оплачивается пациентом. Такая схема софинансирования не выгодна из-за дисконтных цен и ограничений в выборе, но многие клиники соглашаются на неё, если страховые компании обеспечивают потока клиентов.

Услуги по полису ОМС можно получить в частных клиниках

Важным событием для частной медицины стала возможность подключения коммерческих лечебно-профилактических учреждений к системе обязательного медицинского страхования. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, около 30% клиник оказывают услуги по полисам ОМС. Несмотря на низкие тарифы, это обеспечивает им весомый бонус – трафик пациентов, которые потенциально готовы оплачивать дополнительные услуги.

Пациенты предпочитают доплачивать за качество

Нередко в государственных и коммерческих медицинских учреждениях пациент по собственному желанию дополнительно платит за материалы, которые не покрываются средствами фонда ОМС. При такой схеме сама услуга (приём врача) бесплатна, оплачивается только то, что не включено в медико-санитарный стандарт по заболеванию. Чаще всего это касается дорогостоящих материалов при стоматологическом лечении, современных вакцин и т.д.

Информатизация помогает управлять финансовыми потоками

Работа с разными каналами финансирования требует соблюдения определённого регламента действий на всех этапах, включая запись на консультацию, оформление документации, врачебный приём, оплату, формирование отчётности. Если пациент одновременно использовал два разных канала (например, ОМС и платные услуги), задача управления финансами усложняется.

Внедрение специализированной медицинской информационной системы (МИС) помогает создать единую базу данных и автоматизировать все бизнес-процессы. Благодаря этому сокращаются издержки и время на рутинные операции, минимизируется вероятность ошибок, повышается качество обслуживания клиентов и работы с партнёрами.

Руководитель проекта MedWork Алексей Лоев считает, что идеальная информационная система позволяет вести персонифицированный учёт услуг по различным схемам расчёта, отслеживать медико-санитарные стандарты, распечатывать в один клик всю необходимую документацию, а также имеет интеграционные модули с внешними системами (фондами, страховыми компаниями и т.д.). Эксперт на примере решения MedWork показал, как работает МИС.

Запись на консультацию

В системе предусмотрена интерактивная сетка расписания. Записаться можно самостоятельно на портале medihost.ru, интегрированном с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

Ведение базы данных и оформление документации

В решении содержатся готовые шаблоны всех необходимых документов с возможностью их редактирования. Если речь идёт о платных услугах для физических лиц, то это различные виды договоров, бланки информированного согласия на платные медицинские услуги, хранение и обработку персональных данных. В случае с ДМС в системе MedWork размещены база договоров с контрагентами и справочник страховых программ, список прикреплённого контингента автоматически импортируется из систем страховых компаний.

Врачебный приём

У врача нет необходимости заполнять талоны амбулаторных и стационарных больных вручную, ему достаточно поставить соответствующие отметки в электронном бланке. Также система автоматически подгружает медико-санитарные стандарты по тому или иному заболеванию и справочник страховых программ, которые информируют о гарантированном пакете услуг для конкретного больного. Далее заполненные врачом данные учитываются при формировании счетов для пациентов или контрагентов.

Оплата услуг

В случае оказания платных услуг напрямую в МИС MedWork предусмотрены: раздельный учёт оплат (наличными, пластиковыми карточками или банковским переводом), работа с лицевым счётом пациента, возможность частичной оплаты счетов, учёта бонусных программ и акций. Данные интегрированы с фискальными регистраторами и POS-терминалами, чек можно напечатать напрямую из системы. По полисам ДМС оплата происходит либо на условиях предоплаты, либо по факту в конце месяца (при условии получения гарантийного письма). На основании информации из базы данных системы для страховых компаний формируются счета, здесь же ведётся учёт полученных оплат и актов медико-экономических экспертиз. Если у одного и того же пациента каналы финансирования комбинируются (ОМС плюс платные услуги, ДМС плюс платные услуги и т.д.), документы формируются отдельно по каждому каналу. Например, услуги стоматолога проводятся через ОМС, а покупка дорогостоящей пломбы – через прямой договор с ЛПУ.

В большинстве медицинских информационных систем для пациента, который обслуживается, например, по полису ОМС, в случае оказания дополнительных платных услуг необходимо заводить новую учётную единицу. Это приводит к потере полной картины. В МИС MedWork персонифицированный учёт ведется по каждому каналу финансирования, но при этом всегда можно увидеть перечень всех услуг, оказанных конкретному пациенту.

Выгрузка информации, формирование реестров и отчётов

Система позволяет формировать персонализированные реестры и акты оказанных услуг для страховых компаний и территориальных фондов ОМС, а также финансовую отчётность. В частности, при бюджетном финансировании выгружается форма бюджетной отчётности.

Также предусмотрена интеграция с федеральными сервисами и системами, в том числе с ЕГИЗС, ЕМИАС, ТФОМС (ППО ОМС, ПУМП, ТАСУ), а также с ЛИС («Алиса», «Медап», «Ариадна», Across), 1С, программой «Парус», PACS/RIS «Гамма Мультивокс», PACS Forum (компании CarlZeiss), кол-центром на платформе Infratel, Asterisk, кассовыми онлайн-аппаратами.

По словам руководителя департамента по работе с клиентами и партнёрами компании Master Lab Сергея Клименко, анализ результатов реализованных проектов показал, что использование МИС MedWork позволяет увеличить выручку с учреждения на 17-24%.

Централизация и контроль финансовых потоков в одной системе особенно актуальны для медицинских организаций со сложной структурой и филиальной сетью. В частности, МИС MedWork была внедрена в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии, сети клиник "ОРИС" и т.д.

Заказать звонок
Ваше имя
Номер телефона
?
Обратная связь
+
Форма обратной связи
Тематика обращения
Название конфигурации
ФИО
Номер телефона
Адрес эл. почты
Способ получения ответа
Название организации
Адрес организации
Инструкция по отправке заявки на получение лицензионного ключа MedWork