Министр Татьяна Голикова: «При модернизации системы здравоохранения в 2011-2012 годах необходимо учитывать критерии энергоэффективности и энергосбережения»

«Приоритетный национальный проект «Здоровье» неразрывно связан с государственными инициативами и мероприятиями по стимулированию и внедрению инноваций  по основным направлениям его реализации», - сказала Татьяна Голикова, выступая на Совете при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. – «Инновационные медицинские разработки включают в себя: организационные и лечебно-диагностические технологии, лекарственные субстанции  и препараты, медицинские изделия, в том числе медицинское оборудование».

Как пояснила глава Минздравсоцразвития Россия,  «готовясь к сегодняшнему заседанию, мы провели параллель между направлениями реализации национального проекта «Здоровье» и работой комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию, в первую очередь - деятельности рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика». По ее словам, направления реализации национального проекта, которые себя успешно зарекомендовали на протяжении всего срока реализации, были увязаны с уже либо одобренными Комиссией проектами, либо проектами, которые находятся в высокой степени готовности.

«На основе данных критериев осуществлен анализ более 200 представленных в рабочую группу инновационных проектов. Из них одобрены 11 наиболее перспективных, и дополнительную экспертизу проходят  17 проектов», - сказала Министр.

Первое направление - это развитие медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний. «Здесь мы планируем вплоть до 2020 года, с разбивкой на этапы, реализацию проекта «Развитие технологий персонального мониторинга здоровья человека». В рамках этого проекта осуществляется разработка, апробация и развитие решений для оперативного и круглосуточного сбора сведений о состоянии здоровья человека на основе применения информационных технологий, компьютерного оборудования и датчиков, обеспечивающих возможность передачи сведений о состоянии здоровья пациента лечащему врачу на основе технологий беспроводного доступа», - пояснила Татьяна Голикова.

Второе направление - это разработка, создание и внедрение в медицинскую практику инновационного внутрикожного диагностического теста на туберкулез. «Должна сказать, что это инновационная отечественная разработка, которая на сегодняшний день не имеет аналогов в мире, и мы ее используем в России с 2009 года в 30 регионах, и мы видим очевидный эффект: одновременно из 1000 детей, обследованных с помощью диаскинтеста, выявляется 100 случаев. Все проходят химиопрофилактику и дополнительно обследуются в противотуберкулезных учреждениях (имеют риск заражения туберкулезом). После окончания обследования диагноз подтверждается у 90 человек. То есть диаскинтест позволяет выявлять больных туберкулезом, а тубиркулинодиагностика только инфицированных», - сказала Министр.

По словам Татьяны Голиковой, силами отечественных производителей таких, как «Микроген», «Петровакс» и «Санкт-Петербургским  НИИ вакцин и сывороток» разрабатывается проекты по выпуску противогриппозных вакцин. «Оперативная разработка безопасных моновакцин нового поколения, их промышленное производство данными предприятиям в 2009 году позволили своевременно защитить группы риска против гриппа H1N1 и предотвратить значительный эпидемический подъем в конце 2009, в начале 2010 года. Эти предприятия в течение 6 месяцев способны наладить производство вакцин на основе актуальных штаммов вирусов гриппа.  Собственно это будет сделано и в 2010 году», - подчеркнула она.

В рамках совершенствования вакцинопрофилактики в России намечена реализация проекта по разработке и организации производства комбинированной пентавакцины АКДС. «Это комбинированная пентовакцина, направлена на вакцинацию детей с 3-х месячного возраста против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, гемофильной инфекции. В настоящее время применяющиеся вакцины не содержат компонент против гемофильной инфекции. Предполагается, что промышленное производство будет начато уже с 2015 года. В  ростовском  «НИИ и микробиологии и паразитологии» осуществляется проект «Разработка и производство моновакцины против гемофильной инфекции». Мы включаем с 2011 года в национальный календарь профилактические прививки против гемофильной инфекции. Это позволит предотвратить заболевания тяжелыми формами пневмонии и менингитов более чем у 11 тыс. детей и сохранить жизни более тысячи детей», - сказала глава Минздравсоцразвития России.

В 2011-2012 годах запланировано проведение клинических исследований и государственная регистрация  широкого спектра инновационных препаратов для лечения  гепатита С, гриппа, ВИЧ/СПИДа  и туберкулеза в рамках проекта «Центр трансферта технологий по разработке и производству импортозамещающих лекарственных средств «ХимРар». «Все эти разработки  осуществляются без привлечения бюджетных средств. Кроме того, рабочей группой рекомендованы инновационные проекты по разработке нового поколения лекарственных препаратов на основе кардиационных соединений и создания новых лекарственных препаратов, которые направлены на лечение вирусных гепатитов, острых и хронических заболеваний легких,  различной итеологии, кровенных ростков, для лечения наметаболического синдрома и сахарного диабета», - добавила Татьяна Голикова.

«Важная часть нацпроекта «Здоровье» - повышение доступности и качественно специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи», - сказала Министр. – «Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями построен на инновационной отечественной организационной технологии, предполагающей создание структурной сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых отделений, обеспечивающих доставку пациента с острой сосудистой патологией». Как отметила Татьяна Голикова, высокотехнологичные возможности этих центров позволяют оказать экстренную медицинскую помощь в пределах терапевтического окна населению регионов России.

В рамках этого направления реализуется инновационный проект «Разработка технологий и создание опытных образцов искусственных тактильных механорецепторов для кардио- и ангиохирургии, реаниматологии, экстремальной и космической биологии и медицины». «Инновационность проекта заключается в разработке роботизированных систем оказания медицинской помощи, а так же автоматизированных систем для кардио- и ангиохирургии на основе последних достижений фундаментальной науки», - сказала Министр.

Российский кардиологический научно производственный комплекс, на сегодняшний день в рамках текущего финансирования и грантов Роснауки реализуется проект «Разработка и внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний». «Уже зарегистрирован собственный инновационный тромболитический препарат Пуролаза для лечения острого коронарного синдрома, включая инфаркт миокарда», - сказала Татьяна Голикова.

«На заседании Комиссии по инновациям мы одобряли и рассматривали проект по ядерной медицине, включающий производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний, создание отечественного диагностического лечебного медицинского оборудования на основе ядерных технологий. Запланирована организация производства 22 новых радионуклидных препаратов и радионуклидных генераторов для позитронно-эмиссионной томографии», - добавила глава Минздравсоцразвития России.

По словам Министра, развитие наукоемкого и высокотехнологического отечественного здравоохранения предъявляет очень высокие требования к профессиональной подготовке кадров. «Мы предлагаем проект по созданию Университета биомедицинских инноваций. Это не потребует каких-либо дополнительных финансовых вливаний. Данный проект должен быть реализован силами наших вузов, таких как Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Пятигорская государственная фармацевтическая академия и нашими  партнерами среди производителей лекарственных средств, которые выразили желание участвовать в проекте», - сказала Министр.

Татьяна Голикова сказала, что некоторые программы Министерства, связанные с изменениями в ценностях, стандартах и стиле жизни людей имеют особые критерии. «Критериями инновационности социальных технологий выступают: активное использование интернет и медиатехнологий, интерактивность взаимодействия, сетевые формы организации, управление знаниями в обществе в целом, ориентация на процессы общественной самоорганизации», - отметила Министр.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития России, разработана коммуникационная программа по формированию здорового образа жизни, использующая инновационные технологии. «В рамках программы задействованы интернет-проекты с персональными сервисами, функционируют «горячие линии» с  высокими стандартами обслуживания и контролем качества консультаций, а также телевизионные и радио проекты», - добавила она.

В заключение Татьяна Голикова подчеркнула, что в здравоохранении при реализации проектов необходимо учитывать требования энергоэффективности и энергосбережения. «Мы обязали федеральные учреждения ежегодно снижать потребление энергоресурсов не менее чем на 3%. Кроме того, мы внедряем энергосберегающие технологии при строительстве, эксплуатации федеральных центров высоких медицинских технологий и специализированных перинатальных центрах», - сказала Татьяна Голикова. – «Мы хотели бы предложить включить показатели энергоэффективности и энергосбережения в проекты по модернизации здравоохранения в 2011 и 2012 годах», - заключила Министр.

Заказать звонок
Ваше имя
Номер телефона
?
Обратная связь
+
Форма обратной связи
Тематика обращения
Адрес*
Название конфигурации
ФИО
Номер телефона
Адрес эл. почты
Способ получения ответа
Название организации
Адрес организации
Инструкция по отправке заявки на получение лицензионного ключа MedWork