Частные клиники в системе ЕГИСЗ: шесть советов по выбору МИС и интеграции

С 1 января 2019 года все медицинские информационные системы (МИС) клиник, включая коммерческие, должны передавать данные в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ № 555, которое было подписано в мае текущего года. Что изменится для частной медицины и как безболезненно подойти к часу икс?

Что изменится с 2019 года для коммерческих клиник?

Согласно документу, к началу следующего года все МИС медицинских организаций должны передавать данные в федеральные сервисы, включая федеральную электронную регистратуру (ФЭР), интегрированную электронную медицинскую карту (ИЭМК), реестры медицинских работников, организаций и электронных документов, подсистемы ведения специализированных регистров пациентов, мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов и другие подсистемы. В число поставщиков информации входят: Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ, все фармацевтические и лечебно-профилактические учреждения независимо от формы собственности.

Постановление регламентирует функционал системы, требования к программному обеспечению и техническому оснащению, порядок и сроки предоставления данных и их защиты, права доступа и многое другое. В обязательном списке более 40 пунктов. Так, актуальная информация о графике приёма врачей и записи пациентов должна быть передана в ЕГИСЗ в течение одного рабочего дня, сведения о штатном расписании, расходах и доходах – в течение пяти дней и т. д.

Документ касается только федеральной системы ЕГИСЗ. Региональные и МИС медицинских учреждений, которые входят в так называемый цифровой контур системы здравоохранения, будут регулироваться отдельными нормативными актами. Один из них был принят ранее – в апреле было подписано постановление Правительства РФ № 447, в котором говорится о порядке взаимодействия государственных и негосударственных ИС в сфере здравоохранения.

Участники рынка отмечают, что теперь законодательно закреплена работа региональных порталов и сервисов электронной записи к врачу. Следующим ожидаемым нововведением стало внедрение подсистемы, которая будет обезличивать персональные данные в ИЭМК. Также один из существенных позитивных моментов – окончательный перевод медицинской статистики в электронный вид. А это означает, что сократятся затраты и повысится достоверность данных. В свою очередь законодатели надеются, что взаимодействие всех участников сферы здравоохранения в одной системе позволит повысить эффективность управления и качество медицинской помощи.

Интеграция МИС медицинской организации с федеральными сервисами – достаточно трудоёмкий процесс, и далеко не все поставщики имеют соответствующие компетенции и опыт. Ведущий специалист компании «Мастер Лаб»Павел Рудаков считает: «В сложившейся ситуации есть риск того, что работы либо будут выполнены для галочки, либо окажутся неоправданно дорогими для конечного заказчика. Мало кто может разработать готовое функционирующее решение за приемлемые деньги».

Как выбрать систему, отвечающую новым требованиям?

На сегодняшний день в России зарегистрировано сотни специализированных программных продуктов: от небольших систем, которые решают точечные задачи, до комплексных медицинских информационных систем. На что обращать внимание при выборе с учётом необходимости интеграции?

1.      Обращайтесь к проверенным разработчикам, у которых есть большой опыт по внедрению МИС и интеграции с внешними системами.

2.      Медицинская ИС должна быть зарегистрирована в реестре отечественного программного обеспечения. Вопрос импортозамещения рано или поздно коснётся каждой организации.

3.      Для взаимодействия с ЕГИСЗ в МИС клиники обязательно должны быть следующие модули: регистратура, учёт услуг, электронная медицинская карта, запись к врачу, статистическая и финансовая отчётность.

4.      Избегайте программных продуктов, доступ к которым можно получить только через веб-браузер. В таком случае вы точно не сможете выполнить требования по обмену данными.

5.      Избегайте лоскутной автоматизации, то есть использования нескольких систем и разрозненных баз данных. Это чревато высокими издержками, недостоверностью и потерей информации, не говоря уже о сложностях с интеграцией. Лучше сразу устанавливать комплексную МИС, которая решает не только клинические, но и бизнес-задачи: управленческие, финансовые, маркетинговые.

6.      Ищите МИС «на вырост», которая сможет наращивать функционал по мере вашего развития. Помните, что скупой платит дважды.

MedWork– одна из комплексных медицинских систем, которая позволяет автоматизировать медицинские клиники всех размеров и специализаций, поскольку в архитектуру изначально заложена вариативность настроек. Также предусмотрен удобный редактор по принципу WYSIWYG, с помощью которого можно отредактировать любую форму сервиса под задачи ЛПУ.

«Среди наших заказчиков много какнебольших организаций с несколькими рабочими местами, так и крупных медицинских центров со сложной структурой, поликлиник и стационаров, –комментирует Павел Рудаков. – Что касается взаимодействия с внешними системами, то у нас есть многолетний опыт интеграции с федеральными сервисами, такими как ЕГИСЗ, ТФОМС, ЕМИАС, лабораторными системами “Алиса”, “Медап”, “Ариадна”, Across, а также 1С,“Парус”и т.д.».

Для того чтобы присоединиться к ЕГИСЗ, необходимо отправить заявку в Министерство здравоохранения РФ от представителя частного медицинского учреждения. В ней должны быть отражены цели медицинской системы, предоставляемые сервисы и название оператора. Затем, при условии соблюдения всех правил и требований, появится возможность зарегистрироваться в системе и пройти аутентификацию. 

Заказать звонок
Ваше имя
Номер телефона
?
Обратная связь
+
Форма обратной связи
Тематика обращения
Адрес*
Название конфигурации
ФИО
Номер телефона
Адрес эл. почты
Способ получения ответа
Название организации
Адрес организации
Инструкция по отправке заявки на получение лицензионного ключа MedWork